Abaixo encontram-se alguns dos controles realizados no Laboratório de Microbiologia para garantir a qualidade dos resultados e serviços prestados.
- utilização de cepas de referência com identidade ATCC e certificados de acordo com Guia 31:2000;
- produção e avaliação de meios de cultura de acordo com ISO 11.133;
- validação de metodologias alternativas de acordo com ISO 16.140 e ISO 13.843;
- controles para garantia da qualidade em conformidade com a NBR ISO/IEC 17.025:2005:
- controle ambiental das salas analíticas;
- verificação de contaminação em bancadas;
- controle ambiental de fluxos laminares;
- verificação de temperatura e pressão da autoclave e controle de esterilização/descontaminação por calor úmido;
- calibração e verificação de potenciômetro;
- calibração e verificação de balança;
- controle da qualidade de água reagente;
- controle de temperatura de estufas de incubação e esterilização, refrigeradores e freezers;
- controle de temperatura de banho-maria de incubação e meios de cultura;
- verificação da utilização da lâmpada ultravioleta do fluxo laminar;
- controle e verificação da qualidade do lote de placas de petri descartáveis;
- controle e verificação da qualidade da esterilização de ponteiras;
- controle e verificação da qualidade do lote de alças descartáveis;
- verificação da eficiência (validação) do desinfetante utilizado no laboratório;
- verificação de micropipetas;
- verificação microbiológica da água utilizada no banho-maria;
- verificação de contaminação do “Stomacher”;
- sistema de rastreabilidade em conformidade com NBR ISO/IEC 17.025:2005;
- realização de análises de branco do método e branco fortificado (controle interno de prova).
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