terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Controle de Qualidade - Laboratório de Microbiologia


Abaixo encontram-se alguns dos controles realizados no Laboratório de Microbiologia para garantir a qualidade dos resultados e serviços prestados.
  • utilização de cepas de referência com identidade ATCC e certificados de acordo com Guia 31:2000; 
  • produção e avaliação de meios de cultura de acordo com ISO 11.133; 
  • validação de metodologias alternativas de acordo com ISO 16.140 e ISO 13.843; 
  • controles para garantia da qualidade em conformidade com a NBR ISO/IEC 17.025:2005: 

  1. controle ambiental das salas analíticas;
  2. verificação de contaminação em bancadas;
  3. controle ambiental de fluxos laminares;
  4. verificação de temperatura e pressão da autoclave e controle de esterilização/descontaminação por calor úmido;
  5. calibração e verificação de potenciômetro;
  6. calibração e verificação de balança;
  7. controle da qualidade de água reagente;
  8. controle de temperatura de estufas de incubação e esterilização, refrigeradores e freezers;
  9. controle de temperatura de banho-maria de incubação e meios de cultura;
  10. verificação da utilização da lâmpada ultravioleta do fluxo laminar;
  11. controle e verificação da qualidade do lote de placas de petri descartáveis;
  12. controle e verificação da qualidade da esterilização de ponteiras;
  13. controle e verificação da qualidade do lote de alças descartáveis;
  14. verificação da eficiência (validação) do desinfetante utilizado no laboratório;
  15. verificação de micropipetas;
  16. verificação microbiológica da água utilizada no banho-maria;
  17. verificação de contaminação do “Stomacher”;
  18. sistema de rastreabilidade em conformidade com NBR ISO/IEC 17.025:2005;
  19. realização de análises de branco do método e branco fortificado (controle interno de prova).

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