Evento, realizado em Florianópolis, é organizado em parceria entre Embrapa e SENAI/SC
Florianópolis, 29.01.2013 - Pela primeira vez a América Latina sediará o Workshop Internacional de Processamento Não Térmico de Alimentos. O evento teve edições nos Estados Unidos, Alemanha, China e Austrália e, em 2013, será realizado em Florianópolis, nos dias 30 de setembro, 1º e 2 de outubro. A inédita edição brasileira do evento é organizada pelo SENAI de Santa Catarina, entidade do Sistema Federação das Indústrias (Sistema FIESC) e pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
As tecnologias não térmicas surgiram como uma alternativa aos tratamentos térmicos convencionais (como por exemplo, a pasteurização) para melhorar a qualidade microbiológica do produto, preservando as características sensoriais do produto, além de promover o aumento da vida útil. A utilização desse tipo de processos minimiza as alterações indesejáveis no alimento, por utilizar temperaturas menores que as usadas nos tratamentos térmicos. Dentre as tecnologias não térmicas emergentes estão: alta pressão hidrostática, campo elétrico pulsado, irradiação, campo magnético oscilatório, luz pulsante e alta pressão com dióxido de carbono.
Este ano, o International Nonthermal Food Processing Workshop terá como tema "Pesquisa e inovação para a competitividade". No dia 30 será realizado um mini-curso. Nos demais dias haverá palestras, mesas redondas e sessão de pôsteres. A programação terá foco na segurança de alimentos e legislação; marketing, competitividade e inovação; qualidade focada em assuntos nutricionais e sensoriais; e sustentabilidade (energia, água, resíduos e co-produtos).
O evento deve reunir mais de 250 pessoas na sede do Sistema FIESC, entre pesquisadores, profissionais da área, estudantes de graduação e de pós graduação. Interessados em apresentar pesquisas no Workshop podem mandar seus trabalhos até abril. Mais informações e inscrições pelo site http://www.nonthermalfood2013.com.
Diogo Honorato
Assessoria de Imprensa do Sistema FIESC
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