segunda-feira, 22 de outubro de 2012

DIA MUNDIAL DO PÃO - 16/10/2012

Em Brasília o Sindicato das Indústrias da Alimentação (SIAB) distribuiu 30 mil pães para comemorar o Dia Mundial do Pão. Informou ainda que somente em Brasília temos 1250 padarias e 300 confeitarias.

Temos que exaltar que todos estes estabelecimentos necessariamente precisam produzir estes alimentos de forma segura, ou seja, seguir as Boas Práticas de Fabricação (Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002). Como ferramenta de verificação das Boas Práticas de Fabricação estes estabelecimentos podem realizar controle do processo por meio de esfregaços (swabs) em superfícies como utensílios e equipamentos, além da técnica de exposição de placas para verificar a contaminação das salas. São análises simples e que garantem a verificação da higiene do processo evitando contaminações cruzadas.


Já nos produtos prontos (como pães, salgados e doces) os estabelecimentos devem seguir como referência as análises e limites que constam na Resolução - RDC nº12 de 2 de janeiro de 2001 especificamente o item 18 que trata de produtos de confeitaria, lanchonetes e padarias prontos para o consumo.  

Além do controle microbiológico temos que ressaltar a importância em informar, de forma clara, em cada tipo de produto a quantidade e qualidade nutricional de cada produto produzido e embalado. Podemos utilizar como respaldo legal a Resolução - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003 que se aplica à rotulagem nutricional dos alimentos produzidos e comercializados, qualquer que seja sua origem, embalados na ausência do cliente e prontos para serem oferecidos aos consumidores. As análises que devem ser analisadas constam no item disposto abaixo:

3.1.1. A quantidade do valor energético e dos seguintes nutrientes:
· Carboidratos;
· Proteínas;
· Gorduras totais;
· Gorduras saturadas;
· Gorduras trans;
· Fibra alimentar;
· Sódio



O Laboratório Sabinbiotec oferece serviços analíticos para as análises de alimentos, água, ar climatizado e solo auxiliando os estabelecimentos na realização destes controles e assim de acordo com as exigências legais. 

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