Ontem, 25 de outubro de 2012, foi comemorado o dia do macarrão, data estabelecida a 16 anos atrás durante o Congresso Mundial de Macarrão realizado em Roma, Itália. A maioria das pessoas relacionam normalmente a origem deste alimento aos italianos, porém sua origem ainda não foi elucidada, alguns historiadores mencionam também como criadores os chineses ou os árabes.
Hoje temos um grande número de indústrias que produzem este tipo de alimento e que devem ter procedimentos de controle microbiológico do processo, matéria prima e manipuladores. As características intrínsecas (composição) do produto antes de ser preparado não proporcionam uma condição ótima para o crescimento bacteriano, porém após o preparo (cozimento) e com a adição de outros ingredientes como molhos e carnes podem, em casos de falta de higiene e condições ideais de armazenamento se transformar em um ótimo meio de cultura, promovendo o rápido crescimento bacteriano. Devido a estes fatores é importante que o consumidor procure restaurantes que façam controle microbiológico do estabelecimento e que sigam as recomendações de análises e limites estabelecidos na Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001.
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