quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Sal: Implicações no organismo humano



O cloreto de sódio, comumente conhecido como sal ou sal de cozinha, é uma substância largamente utilizada formada na proporção de um átomo de cloro para cada átomo de sódio (NaCl). O sal é essencial para a vida animal e é também um importante conservante de alimentos e um popular tempero.
O organismo precisa de sódio para manter o equilíbrio da água. Grande parte do nosso corpo é composto de água e a quantidade desta água é regulada por mecanismos fisiológicos que incluem a sua obtenção, pelos mecanismos de sede e do comportamento de beber água, e sua excreção, pela eliminação de urina pelo rim. Este sistema de controle está sendo, continuamente, ajustado com a finalidade de manter as melhores condições de volume de água e de concentração de sódio no meio interno. Além do balanço de água, o sódio é fundamental para a transmissão do impulso nervoso, mantendo a função dos nervos e do cérebro, e influenciando diretamente a contração e o relaxamento dos músculos.

Quando a quantidade de sódio (sal) que ingerimos é maior do que a necessária, o excesso irá produzir uma retenção hídrica. Água que seria normalmente eliminada vai ficar no organismo, "acompanhando" este sódio pelo mecanismo de osmose, o que causa um aumento de volume de sangue com conseqüente aumento da pressão arterial. A Pressão alta aumenta o risco de aterosclerose, de ataque cardíaco (infarto) e de acidente vascular cerebral (avc, derrame). Além disso, temos a previsão de que somente este ano 20 mil pessoas irão desenvolver o câncer de estômago no Brasil, sendo o sal um dos principais responsáveis.

Evidências comprovam que a dieta para uma boa saúde é aquela em que o padrão alimentar está de acordo com a programação genética da espécie. Em um passado recente de poucas centenas de anos, houve uma transição muito rápida deste padrão alimentar, a que a espécie estava adaptada, para um padrão radicalmente diferente de dieta, característica de uma sociedade urbana industrializada. Por ser muito rápida, esta mudança não permitiu adaptação ao estilo de vida e aos tipos de alimentos da civilização urbana ocidental. A programação genética das espécies (dentre as quais os humanos) não está preparada para alimentos processados industrialmente, que sofrem retirada ou adição de componentes.

Qual é a medida certa?
Segundo a Organização Mundial de Saúde o consumo diário recomendado é de 2 gramas ou 2.000 mg para um adulto saudável. Segundo indicações de pesquisas o brasileiro está consumindo 12 gramas por dia, ou seja 6 vezes mais do que o recomendado. Independente do limite, quanto menor a ingestão de sal maior o efeito benéfico sobre a pressão.

Mas como controlar o sal?
Nos Estados Unidos, um levantamento mostra quais as principais origens do sódio na dieta: 5% é adicionado durante o preparo do alimento, 6% é adicionado quando se ingere o alimento (na salada por exemplo), 12% está contido naturalmente nos alimentos e 77% provém de alimentos processados e industrializados.
O alimento industrializado contém muito sódio porque o sal preserva o alimento ao impedir o crescimento de bactérias. Além disso, o sal reduz a secura de biscoitos, salienta o seu sabor adocicado, inclusive de bolos, e reduz o gosto metálico que é produzido pelos compostos dos refrigerantes.
Somente o gosto não é suficiente para indicar se um alimento possui muito sódio. Muitos componentes de alimentos processados possuem sódio como, por exemplo, bicarbonato de sódio, glutamato monossódico e nitrato de sódio.
A melhor maneira de controlar o consumo de sódio de um alimento industrializado é verificar a quantidade na rotulagem nutricional (ver Resolução - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003).
  
Como reduzir a ingestão de sal? 
Se você utiliza comida industrializada (que vêm em latas, embalagens, etc) opte pelas que assinalam no rótulo que contêm baixo sódio (lembre-se que nos restaurantes grande parte dos produtos utilizados são industrializados).
O gosto pelo sal é adquirido. Com a redução gradual da ingestão de sal o seu gosto vai se ajustando e, depois de algum tempo da diminuição do sal (poucas semanas para a maioria das pessoas), você não sentirá falta do excesso que consumia antes.

Acordo entre Ministério da Saúde e Indústrias prevê redução de sal nos alimentos
O Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, assinou com as associações que representam os produtores de alimentos industrializados um termo de compromisso que estabelece a redução de sódio em 16  categorias de alimentos, representando uma diminuição anual de 30%.
As metas devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2012 e aprofundadas até 2014. Está previsto, também, o estabelecimento de metas, ainda este ano, para o pão francês, os bolos prontos, as misturas para bolos, os salgadinhos de milho e as batatas fritas. O acordo para redução de sódio nos alimentos foi assinado entre o Ministério da Saúde, Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação, Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias, Associação Brasileira da Indústria do Trigo e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria.
  
Serviços oferecidos pelo Laboratório Sabinbiotec
A análise de Sódio nos alimentos pode ser realizada pelo Sabinbiotec, por meio de metodologias como a Deterrminação de Cloretos (NaCl) – Argentométrico (Möhr) disposta na Instrução Normativa nº 20, de 21 de julho de 1999. Métodos analíticos físico-químicos para controle de produtos cárneos e seus ingredientes  – sal e salmoura (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) ou por Espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente, conhecida também por como ICP-OES (inductively coupled plasma optical emission spectrometry), em português, espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente.

Esta análise pode ser contratada para atendimento da  Resolução - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003 que se aplica à rotulagem nutricional dos alimentos produzidos e comercializados, qualquer que seja sua origem, embalados na ausência do cliente e prontos para serem oferecidos aos consumidores.


 Confira mais:

http://oglobo.globo.com/saude/confira-os-alimentos-com-maior-quantidade-de-sal-6412663#ixzz2AFGKP2N3 
http://fantastico.globo.com/Jornalismo/FANT/0,,MUL1681537-15605,00-BRASILEIROS+CONSOMEM+SEIS+VEZES+MAIS+SODIO+DO+QUE+OS+MEDICOS+RECOMENDAM.html


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